岡山の和食が食べたい~日本料理 きく井 [飲食店]
夏…食欲が落ちがちなこの季節に、食べたくなるのが和食です。
それも、自分ではなく、ほかの人が作ったものが食べたい…
というわけで、以前から気になっていた岡山の「日本料理 きく井」に行ってきました。
岡山駅から歩いて10分程度、西川緑道の近くに、美味しそうな店構えが。
店内はとてもきれいで、安心してお料理がいただけます。
カウンター7席、お座敷3つと、少人数でも、ちょっとした集まりにも利用できそうです。
今回注文したのは、5,000円の会席コース。
ちなみに、お酒をメインにしたい方のために、半会席(3,500円)もあるそうです。
突き出しは、小笠原のもずく、ほうれん草と焼き揚げの白和え、ハマグリと小松菜のお浸し。
もずくはさっぱりと、白和えはねっとり、お浸しは、ハマグリのお出しが美味しい!
海老しんじょは、ふんわりとした食感と、岩のりが胃に優しい一品。
お刺身は、たこ・鰆(さわら)など、瀬戸内のスターが勢ぞろいです。
揚げ物は、れんこんをすって葛と混ぜたもの。
ねっとりモチモチとした食感と、サクサクしたあられ衣の対比が面白いです。
上には枝豆が乗っています。
箸やすめは、野菜を酢と出しで和えた、和製サラダ。
牛肉をとろとろに煮込んだものを、蒸した米にかけた飯蒸し。ハヤシライスのような風味です。
魚は鰆の塩焼き。
お食事は、こちらも岡山名産・黄ニラ雑炊。
最後は、岡山特産の桃を使ったシャーベット。
ぷひー、これだけいただけば、おなかいっぱいです。
お店の方も感じがよく、個室でも呼び鈴を押せばいつでも来てくださるので、飲み物オーダー時も安心です。
贅沢な夕ご飯でした。
たまにはこういうところにもいかないと!
ちなみに、こちらのご主人は『きき酒師』だということです。
お酒が好きな方、瀬戸内の美味を落ち着いていただきたい方にお勧めのお店です。
<店舗情報>
日本料理 きく井
住所:岡山市北区平和町7-11
電話 086-223-5590
営業時間 17:30~24:00
定休日:日祝
アクセス:
岡山駅から桃太郎大通りをシンフォニーホールに向かって直進。
右側の賃貸ショップを右折し県庁通りに向かって徒歩5分。
店舗WEBサイト http://okayama-kikui.com/
それも、自分ではなく、ほかの人が作ったものが食べたい…
というわけで、以前から気になっていた岡山の「日本料理 きく井」に行ってきました。
岡山駅から歩いて10分程度、西川緑道の近くに、美味しそうな店構えが。
店内はとてもきれいで、安心してお料理がいただけます。
カウンター7席、お座敷3つと、少人数でも、ちょっとした集まりにも利用できそうです。
今回注文したのは、5,000円の会席コース。
ちなみに、お酒をメインにしたい方のために、半会席(3,500円)もあるそうです。
突き出しは、小笠原のもずく、ほうれん草と焼き揚げの白和え、ハマグリと小松菜のお浸し。
もずくはさっぱりと、白和えはねっとり、お浸しは、ハマグリのお出しが美味しい!
海老しんじょは、ふんわりとした食感と、岩のりが胃に優しい一品。
お刺身は、たこ・鰆(さわら)など、瀬戸内のスターが勢ぞろいです。
揚げ物は、れんこんをすって葛と混ぜたもの。
ねっとりモチモチとした食感と、サクサクしたあられ衣の対比が面白いです。
上には枝豆が乗っています。
箸やすめは、野菜を酢と出しで和えた、和製サラダ。
牛肉をとろとろに煮込んだものを、蒸した米にかけた飯蒸し。ハヤシライスのような風味です。
魚は鰆の塩焼き。
お食事は、こちらも岡山名産・黄ニラ雑炊。
最後は、岡山特産の桃を使ったシャーベット。
ぷひー、これだけいただけば、おなかいっぱいです。
お店の方も感じがよく、個室でも呼び鈴を押せばいつでも来てくださるので、飲み物オーダー時も安心です。
贅沢な夕ご飯でした。
たまにはこういうところにもいかないと!
ちなみに、こちらのご主人は『きき酒師』だということです。
お酒が好きな方、瀬戸内の美味を落ち着いていただきたい方にお勧めのお店です。
<店舗情報>
日本料理 きく井
住所:岡山市北区平和町7-11
電話 086-223-5590
営業時間 17:30~24:00
定休日:日祝
アクセス:
岡山駅から桃太郎大通りをシンフォニーホールに向かって直進。
右側の賃貸ショップを右折し県庁通りに向かって徒歩5分。
店舗WEBサイト http://okayama-kikui.com/
あふっ!
by ターシャ (2009-08-18 21:26)
ターシャ
ふふふ、さっそく見てくれてありがとう!
ロシアで見るとつらいだろうね・・・
by kirakira (2009-08-18 22:18)
いいですねぇ
東京だと7000円以上しそうですね(笑)
そうそう、以前黄ニラについて女房殿に聞いたら、高いからあんまり食べたこと無いと、地元出身者ならではという「なるほど」という回答が得られました(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2009-08-19 08:01)
ちょんまげ侍金四郎さま
おおー、さすが地元出身者ですね!
たしかに、ちょっとお高めですね黄ニラは。
良く考えると、わたしも外で食べることが圧倒的に多いです(笑)
自分で買ったのは1回くらい・・・
by kirakira (2009-08-19 16:49)
のど越しの良さそうなメニュー。
突き出しが美味しそうだな~。いいな~。
岡山の味覚、魚介を盛り込んだお料理ばかりですね。
黄ニラというのがあるのね。
by mizunara (2009-08-19 21:34)
先日はどうも!
オトナー☆な会席で美味でした(^^)
桃のシャーベット、また食べたい・・・
by Hussey (2009-08-19 21:36)
mizunaraちゃん
突き出しみたいに、いろんな種類を一度に、って、家だとなかなかできないから外食でたべたいよね。
黄ニラは、ホワイトアスパラみたいに、太陽を当てずに育てるんだって。青ニラよりマイルドだよ。
by kirakira (2009-08-19 23:03)
Husseyさん
オトナでオツな空間でしたね~美味しかったなあ♪
桃シャーベットは、淡い口溶けでしたね。
瀬戸内の鱧も食べたいなあ…じゅる
by kirakira (2009-08-19 23:07)
また見に来てしまった…。(3回目)
あさましいね。でもほんと、こういうものに飢えてるから。
お浸しが蛤の汁なのとか鰆のお刺身とか岩のり(!)とかレンコンと葛とかこっちじゃ絶対無い!
私は新鮮なお刺身が食べたい。
東京帰ったら絶対茶懐石食べに行く。
なんでここで宣言してるのかわからないけど、絶対行く。
by ターシャ (2009-08-20 14:42)
ターシャ
見るほどにつらくなるのにね。かわいそう。
私は、ハルチョーやボルシチ、ピローグといった、そちらの食べ物の写真をみてはよだれを垂らしているよ。
えびのしんじょはふわふわだったなあ…(←いやがらせ)
こんど東京で懐石たべよう。
by kirakira (2009-08-20 21:37)