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岡山チャリ散歩~いま、岡山のスーパーは桃パラダイス [買い物]

peach01.jpgpeach0.jpgスーパーに来て驚きました。
桃が・・・あふれています。

岡山の夏には当たり前の光景なのかもしれませんが、はじめての私には刺激的。
桃にもいろいろな品種があることを、岡山で改めて気付かされました。

いち早く市場に出回る「はなよめ」、東京でも多くお目にかかる「白鳳」、白鳳によく似た「紅清水」、そして高級品として贈答用にも重宝される「清水白桃」。最近では、「せっかく買った桃が甘くなくてがっかり」ということを避けるために、光センサーで糖度を測ったものが店頭に並ぶことも多いです。糖度によってランクがあり、

糖度12度以上の「ロイヤル」
糖度10度以上12度未満の「キング」
糖度10度未満の「クイーン」

に分けられます。
まさに今、清水白桃が店頭を席捲しています!
みるからにおいしそう・・・ ただ、やっぱりお高いのです。ひとつ1,000円近くするものも・・・
でも、桃はとても繊細な果物。落ちたりぶつかったりすると、すぐに傷が付いてしまいます。そこで、ちょっぴりキズものの桃が狙い目です。自分で食べるぶんには全く気にならない程度の傷なのに、半値ほどになることも。
また、地元の方に聞いたところでは、産地である岡山市一宮あたりに行くと、桃農家がズラーッと並んでいて、市内で買うよりも安く、新鮮な桃を手に入れることができるそうです。

この夏、岡山で桃づくしの旅はいかがでしょうか?
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